воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Лисички тушеные с розмарином




Для справки: Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius Fr.)


Синонимы: лисичка желтая, петушок, сплоень, лисица.
Место сбора: Встречается в светлых хвойных и лиственных, не очень мшистых или со слабым травянистым покровом лесах, чаще всего семьями, редко одиночно.
Описание: Гриб яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски (без красного оттенка) высотой до 12 см. Шляпка мясистая диаметром до 10 см, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. У взрослых грибов шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем. Мякоть гриба сначала желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая, с приятным запахом, острым вкусом, никогда не червивеет. Пластинки нисходят далеко по ножке, толстоватые, похожи на складки. Ножка до 7 см длиной, сросшаяся со шляпкой, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная, плотная. Поверхность желтая, гладкая.
Использование: Съедобный гриб, третьей категории. Собирают с июня по октябрь. Используется в свежем виде, для засола (горячим способом), маринования и сушки. Законсервированные в соленом растворе грибы хорошо сохраняются. В переработке гриб практически не изменяет свой цвет, в маринаде и засоле чуть буреет. Содержит до 6.7% витамина С, по содержанию каротина (до 23.1 мг%) превосходит все общеизвестные грибы.



http://www.gotovim.ru/mushroom/diversity/cantharellus_01.shtml


Рецепт простой. Bам потребуется:

Свежие лисички - 500 г
лук-шалот или лук репчатый -1 шт.
пару веточек свежего розмарина,
петрушка,
соль, перец - по вкусу.
сливочное масло 50г



1. Лисички почистить и не разрезать. Есть два способа чистки: сухой и мокрый. Сухой: осторожно щеточкой. Мокрый: в 1 литре холодной воды размешать 1 ст. ложку муки и затем окунуть туда на пару секунд лисички. Мука помогает избавится от песка. Высушиваем грибы на чистом кухонном полотенце/бумаге.





2. Сковороду разогреть (небольшой огонь) и положить в нее кусочек сливочного масла. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.

     


3. После этого добавить лисички и розмарин, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 8 минут. Помешивать время от времени. 

  

4. После этого добавить нарезанную петрушку, соль, перец по вкусу, и тушить без крышки, постоянно помешивая, при минимальной температуре еще 4 минуты.

   
5. Затем лисички можно подавать к столу. Самый простой летний вариант: сo свежим белым хлебом. Просто и вкусно. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий