воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Провансальский пирог с черешней или вишней

Замечательный рецепт вишневого пирога нашла в книге о Провансе. Черешни или вишни - по-моему это дело вкуса. Я пробовала и те и другие. Вишни мне понравились все-таки больше. Обычно я пользуюсь вишней в собственном соку, но сейчас в июле была свежая вишня, поэтому воспользовалась случаем и испекла вот такой незатейливый пирог. Как десерт, он очень легкий на желудок. Не заметишь как его съедают...


 
Рецепт для формы обычной средней величины 20 см:
  • 300 грамм черешни или вишни без косточек
  • 200 грамм муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя теста (в пакетиках продается)
  • щепотка соли
  • 300 мл. молока
  • 150 грамм сахара
  • 150 мл. мягкого рафинированного оливкового масла
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (а я беру пакетик ванильного сахара)
  • 2 яйца
  • натертая мелко свежая корочка лимона или апельсина
 
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму жиром (я обычно раст. маслом).
 
2. Муку, соль и разрыхлитель теста смешать. Сделать в муке небольшое углубление и медленно добавить помешивая молоко. Тесто перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
 

 
3. В другую миску добавить сахар, оливковое масло, ванильную эссенцию и мелко натертую корочку лимона или апельсина и все перемешать. Затем добавить два яйца и размешать. Добавляем к тесту и все осторожно перемешиваем.

 
  

 
4. Добавляем в тесто черешни или вишни. Они по идее во время выпечки "идут на дно".
 
5. Выливаем все в форму и выпекаем 30-35 минут  



 
6. Перед тем как вытащить пирог из духовки, проверьте кончиком ножа, пропеклась ли хорошо середина (кончик ножа должен быть жирным, но на нем не должно быть тестa). Пирог оставить охлаждать в форме.




P.S. По-моему это пирог для тех, кто хочет похудеть, но отказываться от сладкого не хочет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий