пятница, 17 февраля 2012 г.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью


В течении сезона цены на клубнику в Германии сильно колеблются. В начале килограмм клубники стоит около 4 евро, где-то в середине - около 2 евро, в конце сезона - цены снова поднимаются. Вообщем, покупать клубнику для варенья нужно, правильно выбрав момент в ценах. Недорого можно приобрести клубнику в Erdbeergarten: здесь можно самому собирать клубнику или купить уже сорванную работниками клубничной плантации. 






Теперь о желированном сахаре. Его продают в любом супермаркете; это полезное изобретeние, которое давно используется немецкими хозяйками. Помню, моя мама варила варенье часами, пока оно не загустеет. Да и сахара нужно было много. А с желированным сахаром 2:1 необходимо лишь 1 кг. клубники на 500 гр. желированного сахара. Есть в продаже также сахар 1:1 (очень сладкое получается варенье) и 3:1 (для тех, кто не любит сладкие варенья). Желированный сахар содержит пектин.



Для справки: пектин (от греческого слова "pectos", что означает "свернувшийся") входит в состав структурных элементов клеточной ткани всех земных растений. Наибольшее количество пектина находится в кожуре и сердцевине овощей и фруктов. Одним из наиболее важных свойств пектинов является желеобразование, которое обусловлено их особым химическим строением. Пектины применяют для производства желейных изделий (мармелада, зефира, пастилы, начинок для конфет, кремов, конфитюров), хлебобулочных и макаронных изделий, майонеза и жидких маргаринов, мороженного, йогуртов и сыров в пищевой промышленности; при лечении отравлений тяжелыми металлами, при лечении лучевой болезни, при заболеваниях органов пищеварения, при полиартритах в медицине; в качестве составной структурной части лекарственных препаратов в фармацевтике. Европе пектины знакомы давно. Европейская промышленность выпускает 40-50 наименований пектинов, полученных, в основном, из яблок, которые предназначаются для кондитерских целей, а европейские хозяйки используют пектины в домашних условиях для приготовления джемов, желе и варенья. (http://devichnik.ru/9907/varenye.htm)

Теперь сам процесс готовки клубничного варенья с ревенем и ванилью. Чтобы меня потом не доставали всякие там умники и умницы: употребляю слово "варенье",потому что мне по барабану разница между мармеладом, повидлом, джемом и вареньем. По-немецки это кулинарное произведение называется " die Marmelade".
Итак, на одну пачку желированного сахара 3:1 я купила 1 кг. клубники, 500 грамм ревеня и стручок ванили (дорогое удовольствие, но того стоит).


 

1. Очищаем клубнику от хвостиков, моем холодной водой и режем на четыре части. Кладем в большую кастрюлю, налив туда прежде немного воды (вода покрывает дно кастрюли). Засыпаем клубнику желированным сахаром (500 гр. т.е. всю пачку) и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять на три часа .


  

2. Тем временем чистим ревень,режем его на небольшие кусочки, кидаем их в кипящую воду и провариваем 5 минут.




3. Процеживаем ревень, выливаем воду. Даем немного остыть. После добавляем к клубнике. Все тщательно перемешиваем.

 


4. Если вы увидели на фотографии странный черный стручок, то не пугайтесь, что веточка упала в кастрюлю. Это и есть та самая дорогая в прямом смысле слова ваниль. В варенье я добавляю половину стручка, кладу его целым, не ковыряюсь в нем ножиком. Ваниль придает варенью неповторимый вкус.



5. Между тем подготавливаем банки. Обычно я их мою очень горячей водой. Потом протираю насухо полотенцем. В Германии используют такие замечательные баночки с крышками,которые не требуют специальной закатывающей машинки. Помню, у мамы была такая штука,как она с ней мучилась, когда крышки бракованные попадались. А я из-за этой штуковины решила, что никогда не буду делать закатки на зиму. И вот будучи в Германии открываю для себя эти баночки с крышками. Крышку нужно просто закрыть плотно и готово. Интересно, у нас в Приднестровье продают их? Когда я уезжала пару лет назад, то еще не было.



6. Сам процесс варки занимает минут 10. Включаем плиту на быстрый огонь, нагрeваем кастрюлю с фруктами. Пока еще не горячее, делаю миксером из фруктов однородную массу, типа пюре. Постоянно помешивая варенье, довожу его до кипения. И вот когда варенье начинает кипеть, появляются пузыри и пузырьки, засекаем время: 4 минуты. Это время, указанное на упаковке желированного сахара. Так как варенье кипит на большом огне дай боже, использовать для помешивания лучше длинную ложку. В течении 4 минут необходимo постоянно помешивать варенье..



7. После делаем пробу: капаем немного варенья на тарелку, если оно застыло, то процесс желирования прошел удачно. Если нет, то можно еще пару минут еще поварить. Вытаскиваем ваниль, она больше не нужна. Разливаем затем горячее варенье по банкам. Крышечку закрутил рукой поплотнее, перевернул верх дном (на минут 15) и готово. Из 500 гр желированного сахара получается 3-4 баночки варенья.

 

Люблю по утрам завтрак со свежей булочкой (встаю в 6.00 часов утра, иду в булочную, покупаю за 0,55 центов ein Krusti), намазанную сверху сливочным маслом и клубничным вареньем.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий