пятница, 17 февраля 2012 г.

Открытый пирог с клубникой и миндальной начинкой по-провансальски

Нашла в книге о Провансе хороший рецепт клубничного пирогa: Tarte aux fraises et aux amandes. Получилось очень вкусно.


Для начинки:
100 грамм размягченного сливочного масла
100 грамм молотых миндальных орехов
100 грамм сахарной пудры
2 взбитых яйца
250 грамм клубники

Для песочного теста (основа):
100 грамм мягкого сливочного масла
55 грамм сахара
2 яичных желтка
200 грамм муки
1 ст.ложка холодной воды

Для крема:
2 яичных желтка
45 грамм сахара
15 грамм муки
175 мл. молока
ванилин


1. Итак, делаем песочное тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром до светложелтой кремовой массы. Добавляем взбитые яичные желтки. Добавляем понемногу муку и тщательно все смешиваем. Добавляем холодную воду. Все быстро замешиваем до гладкого теста, формируем своего рода колобок и заворачиваем в целофанновую пленку. Затем кладем  тесто в холодильник на 1-2 часа.




2. Между тем делаем заварной крем. Взбиваем два яичных желтка с одной третью сахара до светложелтой густой массы (остается на венчике). Добавляем муку.

3. Молоко, оставшийся сахар и ванилин размешиваем в кастрюльке и подогреваем на плите.
Половину подогревшего молока сразу тщательно размешиваем в мисочке с яичной массой (см. шаг 2). Чуть позже туда добавляем оставшееся молоко. Потом все выливаем назад в кастрюльку и на маленьком огне подогреваем, постоянно размешивая. Доведя до кипения кремовую массу, продолжать ее помешивать еще 2 минуты на медленном огне. После вылить крем в холодную миску и оставить охладиться.


4. Вытащить песочное тесто из холодильника и расскатать толщиной 6 мм. Выложить в форму, сделав бортики в 2 см. Выложенные тестом формы положить в холодильник на 20 минут.
 












5. Между тем смешиваем сливочное масло с молотыми миндальными орехами и просеянной сахарной пудрой. Добавляем взбитые яйца.



6. Разогреваем духовку до 180°С.

7. Вытаскиваем выложенное в форму песочное тесто из холодильника. Заварной крем размешиваем немного, берем три столовые ложки крема и добавляем в миндалевую начинку. Затем выкладываем миндалевую начинку в форму так,что бы форма не была до краев заполнена. Выпекаем 30 минут,пока начинка не станет золотисто-коричневой. Вытаскиваем из духовки и 10 мин. оставляем тaрт в покое.




8. Намызываем сверху заварной крем и выкладываем свежей клубникой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий