воскресенье, 8 января 2012 г.

Цвечкендачи (Zwetschgendatschi) или сливовый пирог по-баварски




Само название этого пирога на баварском диалекте "цвечкендачи" вызывает умиление. В любой булочной начиная с августа и весь сентябрь сливовый пирог является номером 1. Существует множество вариантов цвечкендачи: с дрожжевым тестом, с песочным тестом, с штрейзелем и без, с марципаном и фисташками и пр. Я выбрала классический вариант с дрожжевым тестом. Просто, вкусно и для фигуры хорошо.

Для рецепта необходимо:
400 грамм муки
100 грамм сахара
щепотка соли
30 г свежих дрожжей
200 мл. теплого молока
80 грамм мягкого сливочного масла
1 яйцо
1, 25 кг. слив


1. Муку, 80 грамм сахара и соль перемешать в миске. Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить к муке, также слив. масло и яйцо. Перемешать миксером до однородного гладкого теста. Посыпать сверху немного мукой и дать постоять закрытым в теплом месте около 40 минут.


2. Сливы вымыть, просушить, разрезать на половинки (или четвертинки)  и вытащить косточки.

3. Готовое дрожжевое тесто немного еще помесить на поверхности, посыпанной мукой. Раскатать небольшой пласт (40х30см), выложить на смазанный жиром противень (я пользуюсь пергаментной бумагой, см. фото.). Выложить сверху на тесто половинки слив, посыпать оставшимся сахаром (20 г). Дать постоять 15 минут




4. Разогреть духовку до 200°градусов, выпекать пирог на средней полке около 35 минут.

Очень вкусно слегка теплый пирог со взбитыми сливками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий