В картофельной запеканке (или гратен) лук-порей замечательный овощ. А само блюдо получается очень вкусным.
Для рецепта:
600 грамм картофеля
1 лук-порей
30 грамм сливочного масла
1/4 л. сливок
2 яичных желтка
соль
молотый черный или белый перец
1 щепотка кайенского перца
70 грамм натертого сыра Эмменталер
Примечание к фотографиям: ингридиенты даны на обычную круглую (26 мм) гратен-форму. Но так как я готовила на две персоны, то взяла небольшую прямоугольную форму для выпечки хлеба и сократила ингридиенты на половину.
1. Чистим картофель. Режем на тонкие кружочки (я делаю при помощи терки). Выкладываем сочные картофельные кружки на кухонную бумагу и немного обсушиваем.Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем на нее слоем половину картофеля.
2. Очищаем лук-порей от первый листьев, моем, высушиваем кухонной бумагой и режем на тонкие кружки. Выкладываем на картофель сверху.
3. Выкладываем оставшийся картофель в форму.
4. Взбиваем в миске 2 яичных желтка со сливками, добавляем соль, черный или белый перец по вкусу, + щепотку острого кайенского перца. Выливаем сверху на картофель в форму.
5. Посыпаем сверху запеканку сыром. Остатки сливочного масла распределяем по всей поверхности. Запекаем при температуре 200 градусов на средней полочке около 40-45 минут. (Духовку предварительно нагреть).
6. Подавать запеканку горячей к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий