понедельник, 6 августа 2012 г.

Кайзершмары (Kaiserschmarren)

Кайзершмары, они же кайзершмарн или кайзершмаррен, можно есть не только в качестве десерта. Из собственного опыта могу также сказать, что кайзершмары с яблочным пюре отлично подходят в качестве основного главного блюда для детского обеда. Дети просто обожают их, правда съедают маленькую порцию - половину от блина. Вторую половину доедают в холодном виде в течении дня во время пауз между играми .


Рецептов кайзершмарн существует огромное количество, но основа теста остается всегда та же: мука, яйца, молоко, сливочное масло. Ела часто кайзершмарны на юге Германии в кафе и ресторанах. У каждого повара свой особенный почерк в приготовлении кайзершмаров, везде они вкусные, но совершенно разные.

Мой рецепт классический и сто раз испробованный, найденный как-то раз в одной старой немецкой поваренной книге.

Ингредиенты:

1/4 л молока
щепотка соли
4 яйца (4 желтка и 3 белка)
60 грамм сливочного масла (предварительно растопить на плите в кастрюльке/миске)
160 грамм муки
1 столовая ложка сахара
сливочное масло для жарки
ванильный сахар/ваниль

Рецепт:
1. Тщательно размешать молоко с мукой до жидкого теста, чтобы не оставалось комочков.
2. Добавить 4 яичных желтка, ратопленное сливочное масло, щепотку соли. Все размешать.
3. Взбить до пелой пены с сахаром и ванилином яичные белки и ввести их в тесто. При этом использовать столовую ложку и размешивать в одном направлении несильно.
4. Разогреть подходящую сковороду среднего размера, смазать сливочным маслом, при помощи поварешки налить на сковороду тесто толщиной в 2-3 см. Выпекать на среднем огне (у меня электрическая плита с режимами 1-9, я выпекаю на 5 режиме).
5. Поджариваем одну сторону омлета до золотистого цвета, затем переворачиваем при помощи лопатки, также поджариваем до золотистого цвета, затем при помощи лопатки ломаем омлет на небольшие кусочки, можно присыпать немного сахаром (для тех кто любит послаще).


Кайзершмары обычно посыпают сахарной пудрой. Но не обязательно. Очень вкусно и полезнее подавать блин-омлет с яблочным пюре. Его, между прочим, легко приготовить самому. См. рецепт "яблочное пюре".

А вот так выглядят кайзершмары с миндалем, вишенками и сахарной пудрой в одном из моих любимых ресторанов. Кайзершмары еще обливают шнапсом и поджигают, когда подают к столу.





 



Комментариев нет:

Отправить комментарий