суббота, 17 марта 2012 г.

Киш с луком-пореем (Lauchquiche)


Это очередной рецепт с замечательным овощем луком-пореем. Просто в проготовлении, очень вкусно и недорого для семейного бюджета.


Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный тoрт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Рецепт:

300 грамм слоенного теста (покупаю готовое замороженное в супермаркете)

для начинки потребуется:

2 лука-порея
40 грамм сливочного масла
соль
молотый белый перец
молотый мускатный орех
200 мл.(1/4 л) сливок
3 яйца


1. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, промыть под холодной водой и обсушить в дуршлаге.

2. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить лук-порей и обжарить помешивая 2-3 минуты. Затем посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Дать остыть.


3. Между тем разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить форму. Я использовала вместо одной большой формы (около 24 см) 4 маленьких, которые в итоге равняются одной большой.

4. Формы смочить водой. Слоенное тесто тонко раскатать и выложить в форму. Затем смочить немного холодной водой.


5. Выложить сверху на тесто начинку. Взбить яйца и размешать со сливками, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Залить формы.



6. Киш выпекать в духовке около 30-40 минут на средней полке. Готовый киш охлаждают 10-15 минут, затем разрезают и подают на стол.



Комментариев нет:

Отправить комментарий