суббота, 3 марта 2012 г.

Tабуле (восточный салат с булгуром)



Попробовала сделать салат с булгуром. Получилось вкусно и сытно. Рецепт простой:

Ингредиенты:

100 г булгура
2 помидора
100 г свежей петрушки
4 шт. зеленого лука
2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
6 ст. л. оливкового масла
1 огурец

соль, перец по вкусу

1. Булгур залить 500 мл. холодной воды и дать постоять 1,5 часа. После слить воду, булгур просушить (например на кухонных бумажных салфетках).

2. Помидоры помыть, разрезать на половинки, вынуть семена. Мякоть порезать на большие кубики около 1 см. Огурец помыть, разрезать на пополам, вынуть семена, мякоть порезать на большие кубики около 1 см.

3. Для соуса размешать тщательно лимонный сок с солью, поперчить и затем добавить оливковкое масло (вливать понемногу).

4. В большой салатной миске перемешать булгур, помидоры, огурец, нарезаный кружочками зеленый лук, мелкопорезанную петрушку. Салат полить соусом и еще раз перемешать.



Что такое булгур? (из википедии)

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.برغل), — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.
Производство: Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.
Использование: Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Турции, стран Ближнего Востока и Индии.
Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.

Пищевая ценность100 граммов сухого булгура содержит приблизительно:
Энергетическая ценность: 1500 кДж/360 ккал
Клетчатка: 8 г
Белки: 12,53 г
Углеводы: 69 г, в том числе 0,8 г сахаров
Жиры: 1,75 г, в том числе 0,2 г насыщенных жиров



Комментариев нет:

Отправить комментарий