пятница, 4 января 2013 г.

Новогодние тортики из безе и вишневого желе со взбитыми сливками

Можно конечно и целый торт сделать, но разрезать его будет неудобно, развалиться. Поэтому я делаю небольшие тортики. Их можно красиво подать на стол, и каждому удобно есть свой персональный тортик. Кому-то побольше сливок, а кто-то хочет побольше вишневого желе...Вообщем, все возможно. Главное, перед праздниками спланировать время правильно, и испечь безе и приготовить вишневое желе заранее. Перед подачей на стол нужно будет лишь взбить ручным миксером сливки. И все, тортики готовы.



Итак, рецепт такой:
1. Для безе берем два яичных белка, щепотку соли и взбиваем все миксером до белой пены. Обязательно используйте чистую посуду без следов жира, иначе белки не взбьются до нужного состояния. Взбитые белки не должны стекать с венчиков миксера. Затем всыпаем медленно 6 столовых ложек сахарной пудры в белковую массу, аккуратно перемешиваем. Разогреваем духовку до 130 градусов. Берем кондитерский шприц и на пергаментную бумагу выдавливаем красивые небольшие кружочки из взбитых белков (своего рода такие блинчики). У меня из двух белков получается 6 кружков. Выпекаем в духовке около 60 минут, при этом оставляем дверцу духовки слегка приоткрытой (совсем узенькая щелка).

2. Пока безе пекутся, можно сделать желе. Для этого я беру банку вишен  в собственном соку (продается в любом немецком супермаркете). Процеживаю ягоды. Беру примерно 200 мл. вишневого сока, нагреваю до градусов 80° (не надо кипятить), кладу в сок желатин (в моем случае 2 пластины желатина из упаковки 12 пластин = 20 грамм желатина). Тщательно размешиваю. С желатином все просто: смотрите на упаковку и делайте математические рассчеты - от количества жидкости зависит количество желатина. В небольшие формочки (по размеру должны быть такие же как и кружочки из безе) выкладываю ягоды вишен, заливаю желе и охлажденным кладу в холодильник.

3. Перед подачей на стол взбиваю 250 мл. сливок с ванильным сахаром. Затем кладу один кружочек безе на тарелку, затем немного сливок, затем вишневое желе, сверху ещу один кружочек безе, затем красиво украшаем взбитыми сливками. Можно также без второго кружка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий