воскресенье, 24 июня 2012 г.

Пирог с крыжовником

Скоро поспеет в саду крыжовник. Аж целый два куста. Домашние не едят свежую ягоду, что тогда делать с крыжовником? На варенье маловато будет. Немного можно для ягодного киселя взять. А из остального я испеку пирог из песочного теста и безе (взбитых яичных белков). В прошлом году нашла рецепт в одной немецкой поварной книге, получилось вкусно.



Для песочного теста:
100 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры
щепотка соли
1 яйцо
150 гр.муки

Для безе:
2 холодных яичных белка
80 гр. сахара

1. Делаем песочное тесто. Смешать муку с сахарной пудрой, солью, яйцом и мягким сливочным маслом. Замешать до гладкого теста. Завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.
2. Помыть крыжовник, при помощи ножниц очистить ягоды от хвостиков.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. Раскатать тонко песочное тесто, выложить в форму и немного проткнуть вилкой дно.
5. На песочное тесто выложить целые ягоды крыжовника. Выпекать в духовке около 30 минут.


6. Взбить миксером до белой массы холодные яичные белки, добавляя медленно сахар.
7. Вытащить пирог из духовки и остудить немного. Выложить сверху на крыжовник взбитые белки с сахaром. Выпекать в духовке еще 10 минут, пока безе легко не потемнеет.

Свой пирог я выпекаю в 4 небольших формах, что в сумме равно одной форме в диаметре 26 см.


Комментариев нет:

Отправить комментарий