пятница, 22 июня 2012 г.

Картофельный салат (классический)

Картофельный салат один из самых популярных салатов в Германии. Его можно всегда купить в мясной лавке или в супермаркете (хотя в мясных лавках он вкуснее). Но проще всего этот салат сделать самому. Обычно салат едят с отварными венскими сосисками, также в ресторанах подают к шнитцелю, фрикаделям, жареным нюрнбергским колбаскам и пр. Летом салат - хороший гарнир к приготовленному мясу на гриле, салат часто берут с собой на пикники.

Этот рецепт я нашла в книге рецептов Альфонса Шубека. Замечательным является небольшая хитрость сделать соус густоватым за счет пюрирования немного картофеля, а также идея с растопленным сливочным маслом.



Для салата необходимы следующие продукты:

1 кг. картофеля
соль
1/2 стол.ложка тмина (семена)
1 небольшой репчатый лук
2 стол. л. растительного масла
1/2 пучка редиски(необязательно)
один небольшой огурец (необязательно)
2 стол.л. растопленного слив. масла (необязательно)
1 стол.л. свеженарезанной свежей петрушки

Для соуса:

400 мл. куринного бульона
3 стол. ложки красного винного уксуса
1 стол. л. острой горчицы
соль
черный перец,
щепотка сахара
перец каейн

Приготовление:

1. Отварить в подселенной воде  и с тмином картофель в мундире. Еще горячим картофель очистить от кожуры, затем охладить. Охлажденый картофель порезать на толстые кружки (4-5 мм), положить в глубокую миску.

2. Для соуса разогреть бульон, добавить уксус и горчицу, приправить по вкусу щепоткой кайен перца, щепоткой сахара, солью и молотым черным перцем. Затем взять горсть нарезанных картофельных кружков (столько, сколько помещается на ладони), добавить в соус и при помощи ручного миксера пюрировать. Затем добавить соус к картофелю и все перемешать (обычно делаю это двумя столовыми ложками).

3. Нарезать мелко лук и поджарить на растительном масле до белого, едва золотистого цвета. Затем добавить в салат и перемешать. Также по желанию в салат можо нарезать редиски и свежий огурец. Приправить салат свежей петрушкой.

4. Вкусно получается, если дополнительно в салат добавить "коричневое" масло (Braune Butter). Его готовят так: сливочное масло растапливают на плите на среднем огне в небольшой кастрюльке/ковшике, пока масло не приобретет слегка коричневый оттенок. Затем масло сцеживают при помощи марли или кухонных салфеток. Сцеженное коричневое масло добавляют затем в картофельный салат.






Комментариев нет:

Отправить комментарий