суббота, 16 марта 2013 г.

Свиное филе с мидиями (из португальской кухни)

Одним из замечательных блюд португальской кухни является свиное филе, тушеное с мидиями. Звучит сперва странно. Но это очень очень вкусно. Правда, чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо запастить временем, а точнее сказать замариновать мясо за 24 часа до того плюс приготовить для маринада из сладкого красного перца заправку (теоретически еще один день).




Итак, важными ингридиентами являются мидии без раковин (т.е. лишь их мясо) около 800 граммов. Хорошо для этого подходят замороженные мидии без раковин из супермаркета. Еще понадобится хороший кусочек свиного филе (800 грамм), который мы обычно покупаем свежим в мясной лавке.

Другие составляющие:

2 стол. ложки заправки из сладкого перца*
300 мл. белого вина
1 лавровый лист
веточка кориандра (1/2 чайной ложки засушенной прянности)
соль, черный перец по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
1 лук
2 зубчика чеснока



1. Свиное филе кладем в глубокую небольшую миску. Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавилку, размешиваем с белым вином и заправкой из сладкого красного перца. Выливаем маринад на мясо. Добавляем лавровый лист и кориандр. Маринуем 24 часа, положив в холодильник. Один раз мясо перевернуть.



*Заправка из сладкого красного перца делается таким образом берем 3-4 больших сладких красных перца, моем, очищаем от семечек и хвостика, решем на небольшие полоски. Посыпаем солью (1,5 стол.ложки) и оставляем постоять около 24 часа (можно, конечно, и 4 часа, если нет времени). Затем разогреваем духовку до самой высокой температуры (250°С), промываем кусочки перца водой, высушиваем кухонным полотенцем. Затем выкладываем на противень (кожицей кверху)и жарим при помощи верхнего огня (гриль). Когда кожица на перце почернеет и начнет пузыриться, вынимаем перец из духовки, немного охлаждаем, очищаем кожицу. Складываем мякоть перца в мисочку от миксера, добавляем 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Пюрируем все ручным миксером (блэндером), добавляем еще 6 стол. ложки оливкового масла и 1 стол. ложку свеженарезанного кориандра.





2. Вынимаем свиное филе из маринада, даем стечь жидкости, обтираем бумажным кухонной салфеткой и затем натираем со всех сторон солью и перцем (по вкусу). Маринад не выливаем! Он еще нам нужен.

3. Нагреваем в казанчике оливковое масло, режем мелко лук. Обжариваем филе со всех сторон (2 минуты на одну сторону). Добавляем лук и обтушиваем 3-4 минуты. Заливаем все маринадом, закрываем казанчик крышкой и тушим около 60 минут.



4. Мидии кладем к мясу за 30 минут до конца тушения.

В качестве гарнира хорошо подходит рис.





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий