пятница, 7 декабря 2012 г.

Гуляш по-венгерски (pörkölt)

В самой Венгрии под гуляшом ("gulyas") понимают совсем другое блюдо - густой суп из кусочков говядины с луком, перцем (паприкой) и картофелем. То, что в этом рецепте обозначено под "гуляшом", в самой Венгрии называется "pörkölt" - тушенные кусочки говядины с одинаковым количеством лука (1:1), чтобы образовался густой соус. В качестве гарнира хорошо подходит картофель, рис, лапша, белый хлеб. Для зимнего время года нет ничего лучше, чем согревающий острый гуляш.




Ингрeдиенты (для 4 порций)

800 грамм говядины
соль
свежемолотый черный перец
800 грамм лука
1 картофель средней величины
4 ст.л растительного масла
1 ст. л. красной паприки (благородная сладкая = edelsüß)
1 чайная ложка острой красной паприки (розовая острая = rosenscharf)
1 стручок высушенного чили
2 ст.л. томатной пасты
0,5 л. говяжьего бульона (можно использовать воду с бульоными кубиками)


Описание: Время приготовления 2 часа

1. Моем мясо в холодной воде, обсушиваем (при помощи кухонных салфеток), режем на большие кубики (около 3 см), солим, перчим.





2. Лук чистим, делим на половинки и режем кольцами. Картофель чистим и режем на мелкие кубики.





3. Разгореваем раст.масло в чугуном казанчике и обжариваем лук до стеклянного цвета. Затем добавляем куски мяса и обжариваем со всех сторон. Закрываем казан крышкой и тушим 10 минут.


 


4. Затем добавляем паприку, грубо измельченный стручок перца чили, кусочки картофеля и томатную пасту. Все хорошо размешать с мясом и луком. Тушить недолго на сильном огне, следить, чтобы паприка не приобрела коричневый цвет (примерно полминуты).





5. Залить гуляш бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь. Тушить гуляш около 1, 5 часа на слабом огне, не забывая время от времени помешивать.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий